第1学期が終了しました

本日、第1学期終業式を迎えることができました。

昨年度は、新型コロナウイルス感染者数が増加傾向にあった時期であり放送での終業式でしたが、今年は、体育館で全員が参加し終業式を行うことができました。

1学期は、これまで内容を縮小して実施していた小学部の宿泊学習、中学部の修学旅行(東京方面)、高等部の修学旅行(関西方面)を、感染症対策を講じながらもコロナ禍前の内容に戻し、実施することができました。事後学習の様子から、行事を通して一人一人が得たものが多く、成長に繋がったと感じました。

1学期、子どもたちは、いろいろな場面で、「もっとやりたい。」「もっと知りたい。」と学ぶことの楽しさやおもしろさを感じながら、意欲的に学習に取り組んでいました。がんばったことやできるようになったことが、たくさんありました。大きな成長です。

楽しみにしていた夏休みです。いろいろな感染症が流行しています。病気やけが、事故に気をつけて過ごしてください。

2学期の始業式に、元気に登校してくることを楽しみにしています。