地域学校協働活動の記録

相馬流れ山踊り(中学部)

写真:20枚 更新:2022/10/31 管理者

中学部でゲストティーチャーをお招きして取り組んだ地域の伝統的な民族芸能「相馬流れ山踊り」の練習、咲笑祭当日の発表の様子を紹介します。

地域学校協働活動

鹿島区文化祭に出展しました

10月29日(土)・30日(日)、万葉ふれあいセンターにて鹿島区文化祭が開催されました。

鹿島区文化祭の開催は4年ぶりということで、本校からは初めての出展です。

今回はスペシャルアート展作品や中学部・高等部作業製品を出展しました。

文化祭当日は多くの方々が本校のパネルの前で足を止め、展示物に見入っていました。

鹿島区の新校舎に移転して3年目、新型コロナウイルスの影響もあり、地域の方々に本校の取組を知っていただく機会が限られていましたが、これから地域の方々に向けて様々な方法で取組を発信していきたいと考えています。

真野承万葉太鼓保存会さんから締太鼓をお借りしました!(中学部)

中学部では咲笑祭のステージ発表に向けて、鹿島区の「真野承万葉太鼓保存会」から締太鼓をお借りして練習に励みました。

太鼓を貸してくださった真野承万葉太鼓保存会の塙さん、ありがとうございました!

お借りした太鼓を使って行った練習の様子や咲笑祭当日の発表の様子をフォトアルバムに掲載いたしましたので、以下の画像をクリックしてフォトアルバムにアクセスしてご覧ください。

下フォトアルバムはこちらから下

(「各部・委員会」から「地域学校協働推進委員会」のページにアクセスすると他の活動についても閲覧できます)

相馬流れ山踊り(中学部)

相馬流れ山踊り

(画像をクリックするとPDFで閲覧できます)

下ォトアルバムはこちらから下

相馬流れ山フォトアルバム

10.05 自立研修所 ビーンズさんとの協働(高等部織物班)

10月5日(水)に高等部織物班に「自立研修所 ビーンズ」より3名の方を講師としてお招きし、織り方や糸選びのポイント、製品づくりで大切なことなどを教えていただきました。

御多用中にもかかわらず、親切丁寧に御指導くださった北畑さん、千葉さん、藤澤さんありがとうございました!

当日の様子をフォトアルバムに掲載いたしましたので、以下の画像をクリックしてフォトアルバムにアクセスしてご覧ください。

下フォトアルバムはこちらから下

地域連携全体計画