<学校長あいさつ>

4月より、校長として着任しました植田 貴子と申します。どうぞ、よろしくお願いいたします。

相馬支援学校、令和5年度は、小学部37名、中学部24名、高等部43名、計104名の児童生徒でスタートしました。

南相馬市鹿島区に移転し、4年目を迎えました。移転後、新型コロナウイルス感染症感染拡大のため、活動が制限されておりましたが、今年度は、感染対策を講じながら、地域の皆様と一緒に、この場所において、新たな形で教育活動に取り組んでいきたいと思います。

令和5年度の学校経営・運営ビジョンは、チーム相馬「共に考え、感じ、学び合い、創造し続ける学校」をスローガンとし、児童生徒の安心・安全の確保を基盤としながら、日々の授業の充実を図り、学校教育目標の達成に向けて、一つ一つ取り組みを進めてまいります。キーワードは、「共に」です。児童生徒一人一人のよさや可能性を大切にし、それぞれの思いや希望の実現に向けて、「子どもたちと共に」「保護者と共に」「地域と共に」「教職員と共に」を大切に、”チーム相馬”で指導・支援を行っていきます。

今後とも、ご理解とご協力を、よろしくお願いいたします。

相馬支援学校長 植田 貴子