第2学期が終了しました

本日、第2学期終業式を、無事に迎えることができました。

5月に新型コロナウイルス感染症が5類に移行したことで、学習発表会「咲笑祭」を、南相馬市鹿島区に移転後初めて地域のみなさんにもお越しいただき開催しました。子どもたちが、元気いっぱい笑顔で、ステージ発表や作業製品販売に取り組む姿を保護者や地域の方にご覧いただくことができました。また、遠足や修学旅行(小学部)、学習旅行や宿泊学習(中学部)、後期の産業現場等における実習も無事に実施することができ、子どもたちは、楽しい思い出を作ることができました。

校舎を歩くと、各教室・廊下には、たくさんの学習プリントや作品が掲示されています。その一つ一つを見ると、子どもたちの学びの様子がわかります。2学期も、子どもたちは、様々な学習活動を通し、自分でできることやわかったことなどが増え、大きな成長を感じます。

楽しみにしていた冬休みです。病気やけが、事故に気をつけて過ごしてください。クリスマスやお正月を家族と楽しく過ごし、充実した冬休みにしてください。

3学期の始業式に、元気に登校してくることを楽しみにしています。