校外クリーン活動

68日(水)に相馬駅・福島交通バスターミナルまで通学路周辺のゴミ拾い活動を行いました。

総合的な学習の時間に地域貢献の一環として毎年このクリーン活動を実施しています。学校生活が円滑に進むようご協力いただいている学校近隣・相馬駅・バスターミナル等地域の方々への感謝の気持ちをこめて、頑張って取り組みました。また、3年生はこれまでの経験を生かし、側溝や歩道の植栽の中など見えづらいところのゴミも見逃さず拾い集めていました。

ごみ拾いを始める前に、ゴミの分別について学習し、実際にどの場所にどのくらいのゴミ(タバコの吸い殻、ペットボトル、空き缶、その他)が落ちていたかを活動の結果と照らし合わせ、ゴミ問題について考えました。

「側溝の中にもたくさんゴミがあるよ。」

「タバコの吸い殻が多いね。」