異文化交流

ALTのマット先生をお迎えして、高等部の異文化交流を行いました。1年生はクイズゲーム、2年生は、綱引きや二人三脚などのミニ運動会、3年生は、英語での自己紹介ゲームと目隠しゲームなど各学年趣向を凝らした内容で交流を行いました。
 生徒たちは、始めは、うまく英語で伝えられるか緊張している様子でしたが、時間がたつにつれて英単語で積極的に話すなどマット先生との交流を楽しむ様子が見られました。
 その後、マット先生は、高等部の作業学習を体験しました。紙すき班で、すき枠を使ってB4サイズの紙をすいたり、陶芸班で、四角皿作りに挑戦したりしました。織物班では、織機を使ってのコースター作り、総合サービス班では、喫茶接遇サービスのお客様役になってもらい、生徒からの接客を受けてもらいました。
 すべての班を体験してのマット先生は、「織物班の織機が一番難しかった」という感想を述べていました。
 次回の交流も楽しみです。