作業学習の様子
高等部生徒の作業製品・作業の様子を紹介します。
≪紙すき班≫
・牛乳パックを再利用し、カレンダーやのし袋などを製作しています。
特にカレンダーは高品質な仕上がりとなっており、福島県特別支援学校作業技能大会でも3年連続最優秀賞を獲得しています。

≪陶芸班≫
・粘土を整形して、皿やタンブラーを製作しています。
特にタンブラーは販売会で人気商品となっております。

≪織物班≫
・組みひもを使ってのストラップづくりや織り機を使ってのコースター作りを行っています。
細かい作業ですが、生徒たちはよい製品を作り上げようと集中して取り組んでいます。

《総合サービス班》
・清掃や窓ふき、クリーニングを行っております。また、接客の練習として毎年学習発表会や作業製品販売会においてカフェを設置して、たくさんのお客様にコーヒーやお茶を提供しています。
本校ホームページで公開している全ての画像等の著作権は、原則として福島県立相馬養護学校に帰属します。公開している画像等の無断使用・複製・転載・販売・改変・印刷配布については固く禁止します。