研修コラム

日々の研修コラム ~教師寺子屋~

【日々の研修コラム9】

4月13日(水)に、教師寺子屋が行われました。

今回は、個別の教育支援計画、個別の指導計画、キャリアガイダンスシートなど、本校で日々使われている内容について、学んで日々の教育活動や業務に生かしたいと希望する先生方に向けて勉強会を行いました。

「各種様式についても、普段の授業から目標を明確にする単元案が活用できると改めて感じた。」

「赴任してきたばかりなので、新様式や書き方の説明などがあり、とてもありがたかった。参考にしながら、日々の授業充実に努めていきたい。」

「スイッチが入りました。子供の成長に直結すると理解できると、しっかりと考えることに俄然やる気が湧きます!」

などの感想がありました。

今年度も、子どもたちに充実した授業・単元を提供して、力を最大限に伸ばすために、相馬支援学校では先生たちが学べる環境も整備しながら取り組んでいきたいと思います。