研修コラム

日々の研修コラム ~合理的配慮共通理解日~

【日々の研修コラム10】

5月9日(月)は、合理的配慮共通理解日として取組を行いました。

本校では、個別の教育支援計画に本人や保護者と話し合って検討・確認した合理的配慮を明記しています。学校として一人一人の児童生徒に応じて確実に合理的配慮が提供できるように学習グループごとに集まり共通理解を図りました。

合理的配慮とは、「障がい者の権利利益を侵害することとならないよう、障がい者個々の場面において必要としている社会的障壁を除去するための必要かつ合理的な取組であり、その実施に伴う負担が過重ではないもの」です(引用:第7次福島県総合教育計画の説明より)。

今後も子どもたちが、「安心・安全」な雰囲気を感じながら、学習を積み重ねていけるように全職員で取り組んでいきたいと思います。