小・中学部 第2学期始業式を行いました

8月26日(木)に小・中学部の始業式を行いました。

子どもたちは、校長のあいさつにしっかり耳を傾けて聞くことができていました。

学級活動の時間に子どもたちが、一人一人夏休みの思い出を発表している姿を見ましたが、それぞれ楽しい時間を過ごしたことが分かりました。

2学期は、宿泊学習や修学旅行、学習発表会など、大きな行事がたくさん計画されています。日頃の学習や様々な行事を通して、自分でできることを一つずつ積み重ねながら、子どもたちの資質・能力を育んでいきたいと考えております。

最後に、新型コロナウイルス感染症の予防につきましては、ご家庭のご協力が必要です。子どもさんや同居する家族等に発熱等の風邪症状がある場合には、登校を控えるとともに、家庭内においてもマスクの着用や手洗いを行うなど、感染症対策をお願いします。

長い2学期ですが、子どもたちの学校生活が、「安心・安全」に過ごすことができるように全教職員で力を合わせて取り組んでまいります。